舜德学子

自立自强学子梁梦遥
发布人:网站管理员1 发布时间:2018年06月29日 点击次数:0
  

青春的靓丽色彩源于自强

记者 张小月

她认为在青春最为珍贵的四年里把所有时间和精力用于服务他人、升华自我这样的大学生活才有意义。

善待生活是自强的源泉

为了让自己的大学四年过得有意义她一踏进大学就开始寻找填满生活空缺的“营养品”她渴望得到锻炼。于是她把目标定位在最辛苦、最能锻炼人的部门——文体中心。在文体中心的那两年是非常忙碌的也是十分充实的。她对工作尽心尽责部长交给她的每一件事她都会用心办好还积极参加了新生篮球赛、篮球联赛以及校运会等一系列文体活动。

梁梦遥不拘泥于工作积极拓展着自己的兴趣爱好。所以她还去学习了吉他和架子鼓。她之前从未接触过这类乐器所以在每次练习的时候她总是比别人多一分坚持别人练习一个小时她就练两个、三个小时。国庆长假期间琴行组织了培训她心想放假去玩的机会常常有但是培训的机会错过就很难再有下一次了所以她毅然决然选择留下来继续学习。七天的魔鬼式训练可以说非常煎熬因为长时间握鼓棒她的手指长了好几个水泡也有过想退出的念头但还是咬咬牙选择了坚持到底。经过一年坚持不懈的努力她的架子鼓独奏被选为2015年“彩绘青春筑梦社团”汇报演出开场秀表演并取得了第二名的好成绩。

积极进取是自强的态度

作为一名大学生她深知自强就是要不安于现状勤奋、进取、依靠自己的努力不断向上。所以在别人玩游戏、逛街的时候她在图书馆安静地学习准备着各种资格考试及参加各方面自己喜欢的活动她要凭借自己的勤奋和努力一步步提升自我。

为了更好地实现自己的理想她努力地学习本专业课程。她本着对本专业的热爱以及挑战自我的心态积极参加各类征文活动以及与文学相关的比赛。无论是个人综合能力的培养还是在专业知识技能的储备上她都体现了当代大学生良好的精神风貌。她说“比起无所事事和苟且度日享受学习带来的充实感更使她满足”。

为了减轻家庭的负担她曾经顶着烈日发过传单、与室友一起承包过申通快递、当过收银员和普通话导考员也在暑假期间兼职做过家教她认为大学生理应做到自立自强应该凭借自己的双手养活自己。

甘于奉献是自强的动力

她来自一个单亲家庭从小就明确“奉献”二字对自己深刻意义。于是她积极参加各种志愿活动柳子街送温暖活动、校园环境清扫活动、“三下乡”活动等等她都踊跃地报名。她两次参与献血总献血量达到了700ml。第一次献血时她献了400ml血量超过了自身的承受能力又因为没有做好后续措施她到下车时才发现鲜血顺着她的手臂一滴一滴染红了地面。她吓得差点晕倒幸好在医生的紧急处理下止住了血。然而这次的献血经历并没有吓唬住她她在6个月期满后又一次参加了献血。她的坚持是为了帮助更多有需要的人她是想用心中小小的爱心传递社会的正能量。

到了大三班上的同学都在准备忙自己的事从而忽视了班集体可她却偏偏顶着考公务员的压力竞选了团支书。令她没想到的是她竟以49票的好成绩成为班级推选出来的团支书!有了同学们的鼓励和信任她更加热情、认真地服务同学在工作上丝毫不敢放松。皇天不负有心人她的班级被推选为湖南科技学院2016年“五四”红旗团支部!

勇于拼搏是自强的精神

为了更好地完善自己、提升自己她在大三下学期开始了顶岗实习工作。许多工作刚上手的时候她总是不知所措出错的时候她甚至想过要放弃幸亏有老师不厌其烦的指导她才能顺利地留在部门里继续学习。

她在实习期间秉着认真负责、谦虚、端正的学习态度积极配合老师处理办公事务她上班从不迟到而且她工作细心、踏实严谨老师十分信任她放心地把工作交付给她。

实习经历使她收获颇多除了专业技能上的收获她还收获了与老师的友情更加懂得了坚持。她知道实习和学习不能兼得所以她尽量做到兼顾二者。从周一到周五她醉心于工作到了周末她便沉下心按时完成学习计划。她明白只有经受这一系列的考验只有坚持完善自我只有下定决心勇敢拼搏才能勇往直前无所畏惧。事实证明她的选择没有错只要努力只要有迎难而上的决心她可以做得很出色。她不断用行动证明着自己只要敢于拼搏没有什么是完成不了的。

三年多的大学生活让她明白自立自强是一件需要长期坚持的事情只有长期不懈地努力拼搏、锻炼自我才是最精彩的青春。余下一年的时光她将心怀感恩之心以更加优良的品质和过硬的本领把青春绘成一道更为靓丽的风景线。