舜德学子

自立自强学子汪毅芝
发布人:网站管理员1 发布时间:2018年06月29日 点击次数:0
  

一个人不是生来就给打败的

记者 梁沙沙

“穷且益坚心善志坚”。用这句话来形容汪毅芝再适合不过在许多同学迷茫而浑浑噩噩漫无目的时她大一时便已经找到了自己的生活方式勤工俭学、办补习班自己负担自己的学费生活费;她成绩优异积极参加学校活动拿到各种奖学金和助学金。用笑容面对苦难用自强迎接生活。

始蛹成茧

这是一个扎根在湖南邵阳农村的五口之家她出生在这里生长在这里一所十年前就被认定为危房的老房子是这个五口之家唯一的温暖港湾。她还年幼时舅舅得了精神病然而却无人支付治疗费用这个并不富裕的家庭毅然决然的站出来为舅舅撑起了一片天。很小她就勾勒着未来的蓝图她想自己长大了一定要让一家人搬离不安全的危房住进宽敞亮堂的房子里让弟弟妹妹开心的上学也许那时候舅舅的病也就好了。未来的美好在她的心中种下了种子迎着阳光洒下水便生了根发了芽最先长出了一种自立自强的精神。

自强换骨

从小父亲便是这个家的天可若父亲倒了还有谁为这个风雨飘摇的家庭撑起一片天呢?那一年她十五岁花样的年纪父亲却出了车祸随后奶奶脑血管硬化住院一切来的那样突然打乱了这个家所有的节奏。父亲出车祸后不能参加重体力劳动一直在家休养。弟弟妹妹年纪太小亦不能替其母分忧。她家主要收入是低保补助以及母亲不稳定经营小本生意为生。

因此暑假中的她不得不挑起了家里的重担——高一便去培训机构打杂来挣取生活费。

破茧新生

2014年9月她走进了湖南科技学院。在这片陌生的土地上她也曾犹豫但她想她一定要扎根在这里。因此她积极地参加各项活动在大一刚进校时校干、系干、各社团及班干招新她都踊跃报名。

同时她仍不忘学习为了时刻警醒自己她上课总会选择坐在最前面永远都在认真地记着笔记。大一时每次一下课总能看见她匆匆离开教室的身影她并不是急着回宿舍休息而是为了挤出更多的时间去做兼职。在兼职上花的时间越多可以学习的时间就变得少之又少所以她利用午休和晚上的时间看书和完成作业每一天她几乎都是凌晨才能睡觉即使睡得很晚但第二天早上她仍然是宿舍中最早起床的那个人。每当室友还沉浸在各自的梦乡她已经在自习室背了半小时单词她的室友这样评价她:“一天之中我们几乎只有晚上睡觉前能看到她的身影”。她的努力也得到了回报她的专业成绩一直名列前茅同时一次性通过英语四六级、国二及普通话二甲。

羽化成蝶

她知道她和别人不同在别人还在每个月伸手向家里要钱时讨论寒暑假去哪旅游时她却自力更生办补习班、做兼职未曾向家里要过一分钱反而还能将赚来的钱贴补家用。暑假回家办补习班在最开始时为了设计传单她一遍一遍的修改着自己的设计直至深夜。回家后又马不停蹄的到各个学校发传单招生在招生过程中前来咨询的人了解到就是眼前的小姑娘是补课的老师时都透出不信任的目光她却用微笑回应每个带有质疑的人请他们带孩子来免费试课一周如果认为教得不好完全可以选择不来参加。这个方案的实行非常成功在一周后成功招到了初、高中生近20人虽然人也不算多她却已经很满足了。

六点钟带学生进行英语晨读所以她每天5点半就起床洗漱完后便奔跑着去操场去迎接她的学生。晨读过后就是一天的课程每天从早上8点钟到下午5点钟整整9个小时给人上课。备课到深夜是常有的事即使疲惫但第二天她还是会神采奕奕的去给学生们上课。暑假一个月的奋斗她解决了自己的生活费和学费也为家里补贴了一大笔家用。她说当她把钱交到母亲手里时母亲眼里流露出的满是心疼她知道母亲心疼她是因为在母亲看来比起那些正在享受的同龄人来说自己的女儿却早早地就知道要坚强的面对生活给她的苦难。

15年寒假别人在家享受假期她却毅然决然地选择去长沙的培训机构担任英语口语助教还记得那天下着大雪她一个人走在路上但却并不觉得孤单。因为她知道自己只有更加努力更加自强才能为父母分担的更多所以经历过一个寒假的锻炼在增长见识的同时她也比别人先一步迈进社会锻炼了自己。16年暑假由于有了前一年小型补习班的基础所以招生也没有什么太大的困难但和以往相同的是她又开始了每天迎着朝霞出门披着星光回家的日子了。

现在她还在努力她说她最喜欢的就是海明威的那句话“一个人不是生来就给打败的”虽然她历尽坎坷但她心怀感恩自强不息执着向前。