舜德学子

自立自强学子唐倩柳
发布人:网站管理员1 发布时间:2018年06月29日 点击次数:0
  

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

记者 覃雅君

长于清贫自爱自强

她生出生于一个普通的农民家庭。父亲长期在外务工一年中只有春节时才回家一次母亲只身一人在家务农弟弟才刚上高中所有收入只够维持温饱。一家人居住在爷爷奶奶留下的老房子中厨房是个泥胚房靠烧柴做饭菜。经过岁月的洗刷厨房显得有点摇摇欲坠。2008年的雪灾把厨房和堂屋压垮只留下一间住的房间。那段时间都是在露天的地方做饭一下雨她们连饭菜都做不了。后来接受国家资助得以修复。她成长于这样艰苦的环境之中但她从来没有抱怨过自己的生活。因为她知道爸妈为这个家付出了太多她心中只是无尽地感激与感动。这样的家庭条件也培养了她艰苦朴素、从不攀比的好习惯。大学期间她便告诉自己要用自己的双手创造属于自己的明天要用自己的努力去报效祖国和报答父母。在课余时间里为了减轻父母身上的家庭重担她做过很多的兼职。曾经做过家教、助教、服务员、发传单等各种兼职活动。在学习社会工作经验的同时也挣一些零花钱补贴家用。这些兼职虽然很辛苦但她觉得有意义。不仅让父母身上的担子得到减轻也磨练了她坚毅不拔的品质。

书山有路勤为径学海无涯苦作舟

作为一个学生最重要和首要的任务是学习。她相信只要付出比别人更多的努力就一定会有比别人更多的收获。唯有好好学习取得更好的成绩才对得起那些帮助和关心她的人。父亲因为没有上大学而遗憾了一辈子一直教导她:“书山有路勤为径学海无涯苦作舟”。所以带着父亲的大学梦以及自己的大学梦她一直努力学习着。

她在学习方面丝毫不敢松懈一直坚持着每次课前都要预习一遍把不懂和难懂的地方标记出来在上课的时候认真听老师讲解。不能掌握的地方会及时问老师和同学。入学两年多综合成绩一直排在班级前列连续两次获得校三等奖学金。刻苦努力、目标明确的她带动了整个寝室的学习氛围所在大家一起努力下她们寝室获得“学霸寝室”的荣誉称号;她秉着“时间就是金钱的原则”在别人看电视、玩游戏、逛街的时候她在图书馆安静地学习准备着各种资格考试及学习自己喜欢东西在她的努力拼搏下她一步步实现了自己的目标。

现在大三的她确立了考研的目标。她从给自己定小目标开始坚持每天早上六点多起床去晨读晚上图书馆闭馆时才回寝室除了上课时间其他时间都在图书馆自习。除此之外她也会劳逸结合每天晚上坚持去跑步或者进行其他锻炼。考研是条相对漫长的道路但是既然选择了就一定要坚持走下去不管其中的艰难险阻。

阳光下做人风雨中做事

为了提高口语大一的她担任大学生外语协会的晨读先锋部门的一名干事。此期间她一直坚持每天早上六点四十到达指定地点组织同学进行早读给她们发放晨读资料并跟大家一起训练英语口语。通过这一年的工作让她学会了什么是坚持。她也加入院学生会学习部期间她踏实肯干任劳任怨在大一结束时通过参加竞选成为学习部部长。作为学生与老师的桥梁她一直努力传达同学们的想法全心全意为同学们服务认真完成老师布置的任务努力带动学习氛围。大二迎来了英语专业四级考试。为了提高大家的过级率同学院各位任课老师的协商之后她组织了针对此次考试的一次培训。从方案的制作到最后培训的开展虽然其中曲折甚多但是她十分欣慰收获颇多。

她积极参加学校、学院组织的各种活动和比赛锻炼自己。同时她也发挥着自己的光和热组织参加各种志愿活动:去敬老院里帮助老人们打扫卫生、关爱聋哑学校关爱、去柳子街小学义教等。在学院里作为学习部部长的她带动整个部门积极完成每一项工作参与举办了英语专业演讲比赛、2015年首届师范生教师技能竞赛、专四培训等活动。在干好自己本职工作的同时也热衷做一些自己喜欢且力所能及的工作她的工作得到老师和同学的一致认可和赞同。她组织策划的这些活动在丰富校园生活的同时极大地锻炼了同学们的能力为广大同学提供了广阔的素质拓展平台。

她在参加各种活动之余从未忘记自己的本心努力学习专业文化知识丰富自己的知识和能力。一步步一点点她学会了超越自己坚信自己只要努力就没有什么是不可能完成的事情。也懂得用自己的智慧和汗水去亲自播种希望使自己的大学生活变得更加充实和有意义!