舜德学子

自立自强学子罗小红
发布人:网站管理员1 发布时间:2018年06月29日 点击次数:0
  

无情岁月增中减,有味青春苦后甜

记者 梁沙沙

在她的生活中困难从来不少但是在她的脸上却总是洋溢着最阳光的微笑。“怎么大风越狠我心越坚强。”这句歌词成为了她的座右铭生活的艰辛没有让她害怕相反教会了她坚强教会了她微笑的面对。她就是罗小红美术与艺术设计学院视觉1501班的成员之一我们可爱的生活委员。

她说生命中第一段记忆被烙印上了两个字:艰辛

出生在贵州遵义的她家住偏远地区在她的记忆里没有父亲的模样三岁时父亲早逝母亲改嫁从此由年迈的爷爷奶奶抚养;十岁时爷爷身患重病去世让尚未成年的她和年逾七旬的奶奶相依为命。改嫁后的母亲生活情况也不好又生了一个女儿根本无力给予小红任何帮助。

俗话说穷人的孩子早当家她从小就比身边的小伙伴懂事得多。上小学的时候她就开始住校每周只有5块钱的生活费而在学校蒸饭就得交一块五的蒸饭费为了节约菜钱奶奶给炒的一罐辣椒就是她一个星期的下饭菜周周如此常年不变。

在她的记忆里那段童年时光好清晰让她从那个时候开始就更加懂得自己的责任当别的孩子在玩游戏的时候她在给邻居家的伯伯放牛;当别家的孩子缠着爸爸妈妈要零食的时候她在给奶奶拔猪草。

她说背负着最初记忆的艰辛要践行一种精神叫:自立自强

奶奶说再苦、再难也想送小红去大山外面的世界看一看;就算是捡垃圾捡水泥袋子也要供小红上学。所以遇见了那么难的事奶奶从来没有想过要放弃小红的求学之路。而奶奶的信念不仅支持了小红、感染了小红艰难的日子里在小红心里种下了自强自立的种子。

艰辛的生活没有让她丝毫的自卑、害怕而是在逆境中坚强地上进。她相信只有自己独立了才能走出困境才能照顾好奶奶未来才会更美好。十余年的寒窗苦读让她顺利的考进了湖南科技学院成了村子里的第一个女大学生。但高额的学费却让她感觉大学之门那么近又那么远。

那个暑假是小红一辈子最长的暑假却也是最幸福、最无奈、最无助的一个暑假。历经艰辛高中时候课余打工攒下的钱、生源地贷款、82岁的奶奶省吃俭用留下的小小积蓄、邻居叔叔伯伯的点滴支持让小红终于顺利的进入了大学。

为了解决生活和学习所需费用减轻奶奶的负担进入大学之后她积极参与勤工俭学活动当过导购、餐馆服务员、发过传单、也送过外卖。

大学的第一个寒假她在贵州老家一家精品店当导购那段时间每天从早站到晚腿都肿了但她默默的坚持着。大年初三高中同学聚会她却因为要打工成为班上唯一缺席的同学。同学们给她打来电话说:“女孩子不要这么拼。”她笑着回答说:“爱拼才会赢你们把我的那份吃了回来就当我陪在你们的身边。”电话那头同学们的眼眶瞬时湿润了在她下班的路上晕黄的路灯下同学们捧着饭盒等着乐观的小红……

她从不放弃任何锻炼自己的机会从进校开始她就竞选班里生活委员一职班里的同学都记得那个个子矮矮的皮肤黑黑的女生的自我介绍:“大家好我叫罗小红名字比较平凡大家经常笑话我说天黑了只能看见我的牙齿所以大家可以叫我小黑我来自贵州遵义……”在当选以后她努力的和同学们营造干净舒雅的教室在她与同学们的努力下每周教室卫生大检查都能得到通报表扬。

天行健君子以自强不息她来自农村没有显赫的背景没有优越的物质生活但她有一个拼搏奋斗的信念。她说:“我不能选择自己的出身但是我可以选择面对生活的态度选择我的未来。因为我相信阳光总在风雨后”。她用自己的实际行动践行着自立自强的精神。

她说为了感谢帮助自己的人要坚持做这样两件事:感恩与微笑

成长到今天走到今天小红永远忘不了一路上给予自己关爱的那些人老师、同学、亲人、邻居……

她想用自己的实际行动去微笑面对今后生活中所有的状况;她想用最温暖的表达来感恩身边所有关心过自己的人。于是每次放假回家她总是要帮助村里的乡亲们做点力所能及的事情发个电子邮件画个画……;每次同学们遇见难事、不开心的事她总是及时的给予关心和鼓励;每次有机会参加各种各样的志愿服务活动她总是踊跃的报名。

同学们眼里的她爱好广泛学校和学院举办的各项活动都能见到她的身影——运动场上的3000米跑她参加了还得了第一;学院的才艺大赛她也参加了又得了第一……

而说起这些她又笑着说:“只想证明自己会过得更好只想坚持心中自立自强的梦想只想给老师和同学们带来快乐。