学生奖励

湘科院颁奖晚会表彰88名“舜德学子”
发布人:网站管理员 发布时间:2016年12月16日 点击次数:39
  

湘科院颁奖晚会表彰88名“舜德学子”


本网讯 12月14日晚,湖南科技学院举行2016年度“薪火相传,德行天下”“舜德学子”颁奖晚会,88名优秀学子获表彰。

孝老爱亲学子何琳从小懂事孝顺,照顾弟弟孝敬父母分担家务;自立自强学子张三峰勤工俭学四处兼职,靠自己的双手撑起梦想;无私奉献学子奉瑞萍照顾孤寡老人帮助残障儿童、四处奔波筹集善款帮老人孩子们买生活用品……感人至深的“舜德学子”故事令现场无不为之动容。来自该校电子与信息工程学院的张文等20名自立自强学子、经济与管理学院的邹慧等10名孝老爱亲学子、外国语学院的唐小莲等11名助人为乐学子、经济与管理学院的丁娜等9名谦恭知礼学子、人文与社会科学学院的赵心蕊等10名诚实守信学子以及美术与艺术设计学院的冯诗等28名无私奉献学子受表彰。

表彰晚会上,形式丰富多样的精彩节目层出不强。气势磅礴的歌伴舞《南风歌》;舞蹈《莲》以优美灵动的舞姿展示了学子身上难能可贵的自洁自爱品性;歌伴舞《六尺巷》则寓理于歌舞中,将中华礼仪之邦的“礼让三分,与人为善”展现得淋漓尽致;朗诵《追求一种梦想》,慷慨激昂的深切表达,引发现场共鸣;歌曲《天下乡亲》则以真诚感人朴实直白的语言歌颂了舍小家为大家无私奉献的精神;舞蹈《我等你》与维妙维肖的沙画相互映衬,演绎了“孩子永远是母亲心中的牵挂”这一真理,催人泪下;舞蹈《脊梁》则展示了学子的勇于担当,晚会赢得现场师生连连拍手称赞。

近年来,湖南科技学院充分挖掘文化资源,大力实施“舜德学子培育工程”,注重打造校园“明星”,用大学生身边具体、生动的榜样激励和教育学生,让学生学有榜样。目前,学校逐步探索出了一条立德树人、以文育人的新路子,通过打造舜文化校园景观,将舜德文化资源引入课堂、纳入教学内容,使学生在学习过程中认知舜德文化,潜移默化地受到舜德文化教育,定期评选出“舜德学子”激励广大学子,实现了以舜之思想教育人、以舜之精神塑造人、以舜之美德发展人知行合一的德育目标。