素质提升工程

湖南科技学院“舜德学子培育工程”
发布人:系统管理员 发布时间:2012年11月09日 点击次数:11111
  

 

知行合一  德才并育

 

——湖南科技学院“舜德学子培育工程”

2010年,湖南科技学院在原有大学生思想政治教育品牌“优秀学子走廊”和“舜德学子”的基础上,以“知行合一、德才并育”为工作目标,完善典型教育机制,整合资源,启动“舜德学子培育工程”。“舜德学子培育工程”吸取“舜德传统”文化养分,多种形式培育、多种渠道宣传“舜德学子”,让学生了解、识别、认同、应用本土文化的精髓,通过两年多的建设,取得了很好的工作成效:培育了一批具有精神内涵和时代意义的本校大学生先进典型。这批可学、易学的大学生先进典型,走进身边同学的心灵,个体成长带动了群体发展,发挥了效果明显的道德示范和辐射作用。

一、项目建设背景

湖南科技学院地处有着三千多年历史文化名城——永州。相传舜巡行四方,最后“崩于苍梧之野,葬于江南九疑”。舜是中华民族伦理道德的奠基者,也称为道德始祖。西汉司马迁在《史记》中说:“天下明德皆自虞舜始。”以舜为代表的文化形态一直深刻地影响和教化着永州的子民。舜文化是永州优秀传统文化的代表。舜文化包括至孝悌爱、宽容仁慈的人伦道德,谦恭礼让、诚实守信的社会道德,自强不息、不断追求的宇宙道德。基于舜道德思想的基本认识,“舜德学子培育工程”构建了大学生思想道德教育的基本理念:天下为公——引导大学生高扬尚群的集体意识;诚信好礼——引导大学生确立正确的处世准则;“和”以处众——引导大学生发展和谐的人际关系;勤于民事——引导大学生树立进取的人生态度;孝感天地——引导大学生建立和睦的亲情关系。具体做法是:每年培育100名左右的舜德学子,弘扬中华传统美德,让大学生对优秀传统文化的认知内化为正确的价值判断;围绕社会需要的人才规格,实施形式多样、内容丰富多彩的“舜德学子”体验活动,从课堂转向现实生活,从知识传授转向社会实践,将学习活动落到实处,在具体的学习、生活中引导学生从小事做起,培养大学生的道德实践能力。

二、项目实施情况

先进典型的产生是一个需要较长时间的过程,大学生对先进典型的接受也是一个循序渐进的过程。简单地一次报告或宣传活动很难达到理想的教育效果。基于此,我们在实施过程中,将项目设计为学舜德、造氛围、育典型、重实践四个环节,构建了多层次的“舜德学子”典型教育体系(见表1):

1.学舜德    

⑴培训  学校集中开展“舜德学子”培训班四期,专题讲座15场次,各系分散开展培训班20余期,专题讲座26场次,共培训学生6000余人次;对“舜德学子”培训的课程:道德始祖舜帝、“诚”以修身与心境和谐、“孝”以齐家与家庭和谐、“中”以治国与社会和谐、“仁”平天下与世界和谐、“和”育万物与宇宙和谐等进行录像,已构建起网络课程教学体系。

⑵征文  举办“舜德在我心”、“感恩为先”主题征文比赛,收到稿件877篇,奖励97篇,校报开设了专栏,选登获奖作品。

⑶赠书  此项目得到永州市委宣传部和市关心下一代工作委员会的支持,“五四”前夕,永州市关工委和项目组共同举行“感恩做人、励志成才”主题赠书活动,为同学们赠送《德行天下》、《励志经典》、《感恩故事》系列丛书,关心学生的健康成长和全面进步。

2.造氛围    

⑴媒体宣传  学校校报、校园网、校园之声、学工部网站开展“每周之星”舜德学子专题报道。

⑵优秀学子走廊  我校优秀学子走廊从2004年开始制作布置,已经在全省产生了很多的示范效应。2005年湖南日报以图片的形式对我校这一优秀学子品牌宣传渠道进行了报道。2010年和2011年通过“优秀学子走廊”分别对80名和110名脱颖而出的复合型典型和专业型典型进行宣传。

⑶宣传专栏  自2011年下期70周年校庆后,校园各园区开设专栏:“身边的典型:舜德学子”,对典型学子进行了全面、深入、广泛地宣传,项目实施在学生中有知晓度和影响力。⑷报告会  开展“舜德学子”先进事迹报告会两次,集中体现了我校优秀学生的先进性与模范性,参与学生数1000余人。⑸主题班会  全校各肄业学生班级召开了“向身边的榜样:舜德学子”学习的主题班会。

3.育典型    项目申报时我们设计的方案是每年评选“优秀学子”100名,在此基础上评选20名综合型的“舜德学子”,中期检查后,根据专家的反馈意见,项目组成员对项目进行了深入分析,唯物辩证法告诉我们,客观事物的发展总是不平衡的,表现出一定的层次性,就大学生而言,各个专业之间,各个类型之间也总是存在着各具特殊性的典型。因此,典型的类型要从单一化、平面化走向多样化、立体化,分为复合型典型和专业型典型。于是进一步完善了方案,将综合类的“舜德学子”改为舜德诚实守信、谦恭知礼、助人为乐、无私奉献、孝老爱亲、自立自强六类“舜德学子”,人数由20人扩大到100人左右。具体情况是:⑴奖励机制  学校出台了《“舜德学子”评选活动实施方案》,并将“舜德学子”评选纳入学生奖励条例,并在每年的学校大学生思想政治教育工作会议上进行表彰,形成了长效机制。⑵评选活动  第一批表彰77名舜德学子,编订《“舜德学子”优秀事迹汇编》。“舜德学子”是舜道德思想的忠心实践者,代表着我校优秀的学生群体。他们或是战胜了疾病与贫穷的恶魔,勇挑学习工作与家庭生活的重担,自立自强、孝老爱亲;或是以大众需要与他人利益为宗旨,践行“向雷锋同志学习”与“为人民服务”的宣言,助人为乐、无私奉献;或是注重自身人格与修养的培养,牢记君子儒雅与至真至诚的信条,谦恭知礼、诚实守信。第二批表彰75名舜德学子。

4.重实践    我们突破了以往大学生典型教育重宣传、轻培养的局面,在宣传的基础上,重培养、重帮扶,能更好地促进学生成长成才。“舜德学子”颁奖暨“我与舜德对话”活动在九嶷山舜帝陵大殿举行,主题鲜明、形式新颖、意义深刻。“我为家人做件事”、“志愿爱心服务”、“雷锋在行动”、“争创优秀团队”等主题活动如火如荼、深入人心。据不完全统计,学校集中开展舜德“励志、进取、感恩、责任、诚信、礼仪、奉献、服务”主题实践活动10余次,各系开展50余次,累计参加学生5000人次。

表1  “舜德学子”典型教育体系

培育途径

保障机制

主体工作

学舜德

系统培训

学习交流

舜德培训

道德始祖——舜帝

“诚”以修身与心境和谐

“孝”以齐家与家庭和谐

“中”以治国与社会和谐

“仁”平天下与世界和谐

“和”育万物与宇宙和谐

拓展培训

形象礼仪

交往礼仪

造氛围

媒体宣传

事迹展示

舜德学子宣传栏

舜德诚实守信学子

(学子走廊、宣传橱窗)

舜德谦恭知礼学子

身边的典型:舜德学子

舜德助人为乐学子

(校园网、校园广播)

舜德无私奉献学子

舜德学子专题节目

舜德孝老爱亲学子

(电视台、校园广播)

舜德自立自强学子

育典型

评选办法

评选活动

千名优秀学子     →

舜德培训、拓展培训

百名“舜德学子”  →

媒体宣传、事迹展示、德育实践

重实践

实践规划

考核办法

整体德育实践

舜帝陵道德之旅

“我与舜德对话”主题活动

“舜德在我心”主题征文

分项德育实践

党员、入党积极分子:红色之旅

学生:“我为家人做件事”孝心行动

毕业心:“七个一”感恩实施活动

青年志愿者:志愿服务实践活动

学生干部:“争当旗手”创建活动

个体成长带动群体发展

三、工作成效

1.典型学子层出不穷,学生素质全面提升。 项目建设期内,培训了数千名优秀学生,表彰了近百名“舜德学子”,影响了数以万计的同学,同学们追求进步、思想先进,递交入党申请的学生占学生数的93%,学生党员占学生数的11%,校园好人好事更是层出不穷,同学们互帮互助,团结友爱。遵纪守法、诚实守信,考试违纪、贷款违约、恶意欠费现象逐年减少,学生违纪率逐步降低;勤奋好学、自立自强,学习氛围浓了,上网玩耍的少了,学习成绩进步较大,学生在全国、全省专业技能、素质拓展等竞赛中屡获佳绩。校园已初步形成了“团结友爱、诚实守信、积极进取、自强不息”的精神风貌。

2.丰富了大学生道德素质教育内容和手段,大学生思想政治工作水平进一步提高。“舜德学子:大学生典型教育”已融入大学生思想道德素质教育的各方面、各领域,成为我校德育教育的亮点和品牌。2011年09月28日,《光明日报》以《高校党建有特色才有吸引》为题报道我校党建工作,其中有重要内容:实施先锋榜样励志工程,强化行为文化的示范作用。开展“舜德学子”评比等,引导学生党员做学以明志、学以致用、学以增智、学以增才、学以修德的先锋,鞭策鼓励学生党员再接再厉,激励更多的学生向党组织靠拢。永州日报、永州电视台等也多次对项目进行了宣传报道(见表2、表3),项目有实效、有经验、有特色、有反响。

表2  项目本身社会反响

媒  体

时  间

内  容

光明日报

2011.9.28

高校党建有特色才有吸引(重点介绍了舜德学子培育工程)

永州日报

2012.5.4

舜德学子系列活动,创新学校德育教育

永州日报

2012.2.11

湖南科技学院创新永州文化传承

永州电视台

2010.12.18

舜德学子:校园绽放榜样

永州电视台

2011.1.1

舜德学子:舜德文化进校园

永州电视台

2011.12.24

舜德学子培育工程结硕果

永州电视台

2012.4.27

把德育课堂搬到舜帝陵:舜德学子培育工程创新实践形式

校园网

2012

身边的榜样:舜德学子专栏

校  报

2011

舜德文化:锻造人才名片

表3  项目活动社会反响

媒  体

时  间

内  容

人民网

湖南日报

2012.3.13

爱心接力25年

2012.6.17

轮椅上的爱心传递

湖南日报

2012.5.14

湖南科技学院“雷锋岗”

湖南日报

2012.6.5

网络传递大爱真情

湖南日报

2011.5.4

湖南科技学院校团委举行“红歌专场晚会

东莞日报

2010.9.9

专题报道我校外语系学子肖融融

永州日报

2011.11.9

湘科院启动“崇尚文明修身,倡导校园新风”文明月活动

永州日报

2012.5.30

学生深入社区宣传创卫文明卫生行动(图片新闻)

永州日报

2012.6.6

爱心,点亮生命之光

永州日报

2011.4.22

保护母亲河 大学生在行动

永州日报

2012.5.22

共建生态永州

永州日报

2012.5.24

湖南科技学院举办“珍爱生命,感恩生活”手语操比赛

四、项目特色与创新

1.知行合一,重培养重帮扶,弥补传统大学生典型教育的部分不足。

传统大学生典型教育基本上已经形成了一个固定的流程:主管部门确定典型选题→新闻媒体进行采访并完成典型塑造→媒体同步展开宣传攻势→典型事迹报告团巡回报告扩展影响→基层单位学习座谈提出行动措施。“舜德学子培育工程”在遵循这一规律的基础上,增加了德育培训和德育实践两个重要环节,使大学生典型教育内容更丰富,方法更多元、手段更立体、机制更全面、发展更长效。“舜德学子培育工程”还突破了传统大学生典型教育重宣传轻培养的局面,重培养、重帮扶,宣传与培育并重,这样能更好地促进学生成长成才。

2.德才并育,积极利用地方优秀传统文化开展大学生思想政治教育。

“舜德学子培育工程” 推崇舜德文化,不是复古,不是保守,是寻根,是发现,是扬弃中传承,是打开人类渴望的、取之不尽的道德金矿,是为了培养德才兼备的社会主义建设者,培养拥有人的“精神力量”和“完整的人”。舜德学子培育工程”构建了大学生典型教育体系,有效地整合了校内优势资源,积极地从本土优秀传统文化中吸取养分,运用舜德优秀传统引领大学生价值观,具有具体性、参照性、模仿性和学习性,符合大学生思想政治教育研究和实践的趋势。