质量提升工程

湖南科技学院大学生思想道德素质提升工程总结
发布人:系统管理员 发布时间:2012年06月27日 点击次数:17687
  

湖南科技学院大学生思想道德素质提升工程

总  结

为深入贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,全面落实湖南省教育厅《关于实施湖南省大学生思想道德素质提升工程的意见》(湘教发〔2009〕55号)精神,引导和促进我校大学生思想政治教育工作制度化、特色化、长效化建设,年四月六日我校印发了《贯彻落实湖南省大学生思想道德素质提升工程实施方案》,学校决定于2010—2012年实施大学生思想道德素质提升工程(以下简称“提升工程”)。现将近三年的提升工程实施情况总结如下:

一、基本情况

1.立项情况

2010年,我校立项了28个校级项目:10个“大学生思想政治教育特色项目”,10个“大学生德育实践项目”,5个校园文化精品项目,2个大学生思想政治教育研究项目,1个合格心理咨询建设项目。其中,已经有7个项目被立项为省级项目。2011年,我校立项了30个校级项目:10个“大学生思想政治教育特色项目”,10个“大学生德育实践项目”,10个校园文化精品项目,其中有3个项目被立项为省级项目。2012年,我校已立项了34个校级项目:10个“大学生思想政治教育特色项目”,10个“大学生德育实践项目”,10个校园文化精品项目,5个合格心理辅导室建设项目。

2.结项情况

经评审,2011年有12项校级提升工程项目通过结项验收。其中,优秀5项,良好2项,合格5项;2012年有22项校级提升工程项目通过结项验收。其中,优秀5项,良好2项,合格15项。

二、实施成效

一是各教学单位及机关部处对提升工程的重视不断提高,将其作为重要工作纳入计划中。学校成立了提升工程领导小组,负责提升工程的组织和领导工作。学校党委书记、校长任组长,主管副校长任副组长,学工部部长任办公室主任,宣传部、教务处、学工部、科研处、人事处、思政部、校团委负责人及各教学系学工负责人担任成员。学校每年召开了一次提升工程领导小组会议和项目总结会议。通过近三年的提升工程项目实施,全校15个教学单位及院办、宣传部、学工部、招生就业处、学报、团委、图书馆7个机关部处均有人负责提升工程项目。14个教学系加大了调研力度,加大了工作总结力度,加大了特色凝练力度,加大了工作载体和工作方法创新力度,遵照“一系一品牌”或“一系多品牌”的要求,努力培育学生思想政治教育工作特色、工作亮点,增强了学生思想政治教育的针对性和有效性

二是学工队伍受惠于提升工程,对大学生思想道德素质提升的意义认识逐步加深。年九月一日,为加强提升工程”项目管理,确保项目各项措施落实到位及项目经费科学合理使用,学生工作部制定,学校党委审定,向全校各单位印发了湖南科技大学生思想道德素质提升工程项目管理》(湘科院党办字〔2010〕2号),规定:“大学生思想道德素质提升工程项目与省校同类科研课题同等对待”;“省级项目:对省级立项的项目,按11配套”;“辅导员培训项目、辅导员研修项目、心理健康教育专职教师研修项目等,按学校相关文件给予出差补助”等。同时,文件还对资助标准、资助经费核定与使用、经费审批及报账、中期检查进行了明确规定。从目前项目立项情况来看,项目负责人的主体是学工队伍。由于工作性质和内容的不同,学工队伍在主持科研课题方面,一直要弱于专任教师。提升工程为搭建了一个新的平台,使学工队伍受惠。

三是学生受益于提升工程,思想道德素质及能力整体得到提升2011年,我校递交入党申请的学生总数为12292人,占全校学生总人数的93%,全年发展学生党员846人,学生党员总数为1415人,占全校学生总人数的11%。学生参与政治的热情也得到提高。我校有633名学生参加2011年硕士研究生入学考试,录取人数为308人。学生参加全国性的过级或专业水平考试成绩优良。全国计算机等级考试合格率为45.23%,高出全国平均水平,英语专业八级考试合格率为50.62%,高出全国平均合格率8个百分点,英语专业四级考试合格率为72.69%,高出全国平均合格率20个百分点。年度就业率为92.18%,高出全省平均水平。此外,我校学生还获得全国大学生广告艺术设计大赛国家级二等奖1项,省级一等奖2项、二等奖2项、三等奖2项;全国大学生数学建模竞赛国家级二等奖1项,湖南赛区二等奖4项、三等奖2项;全国大学生电子设计竞赛湖南赛区三等奖3项;全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛三等奖1项,省级二等奖2项、三等奖5项、优秀组织奖1项;湖南省高校大学生数学竞赛一等奖2项、三等奖4项;第四届湖南省大学生物理竞赛一等奖2项、二等奖6项、三等奖6项;湖南省普通高等学校日语演讲比赛个人一等奖3项、团体一等奖1项;湖南省大学生艺术展演大赛一等奖5项、二等奖5项、三等奖4项,并获优秀组织奖;湖南省大学生化学实验技能竞赛二等奖1项、三等奖1项;中华诵·2011湖南省大学生规范汉字书写大赛一等奖2项、二等奖1项。

四是“四动”运作模式推动提升工程,不断加大工作创新力度,取得较好成效。我校提升工程运作模式是:项目拉动、活动推动、典型带动、全体行动。通过全体项目负责人及参与人的努力,取得了较好的效果。

一是通过项目拉动,培育具有良好育人效果的项目。如唐艳明教授主持的《以文化讲坛为引领,推进地方传统文化进校园的研究与实践》及其他利用舜文化、柳文化等资源提升大学生思想道德素质的项目,较好地利用传统资源,体现出学校办学特色和永州地方文化特色,良好的育人效果逐渐凸现。中文系任鹏同学主持的《柳子社区爱心接力》,通过项目化建设,组织体系更加完善,管理制度更加规范,运作模式也更为成熟,2012年,《永州日报》以《青年学子:爱心接力25年》为题报道这一志愿服务行动。经管系以李达故居为依托开展红色文化进校园实践项目,教育系的大学生党员德育实践示范工程——雷锋岗,电子系的春燕”爱心助学行动等项目,让学生在服务中成长成才。

二是通过活动推动,建设一批优质德育资源。如欧华恩教授主持的《基于大学生人文精神培养的英美文学经典体验活动》,开展了英语主题沙龙、诗歌朗诵赛、名师讲堂、名著舞台剧场等,唐励老师主持的《“六一工程”六个文化与六大引擎的建设与实践》,杨涛老师主持的《关注时事热点,点燃思想火花——青年热点沙龙》,李定坤老师主持的《“壹基金”公益项目:大学生志愿服务农村教育实践活动》,李佩桦老师主持的《以企业实训提升地方高校工科学生就业能力》,林泽红老师主持的《“西山雏凤话零陵”——大学生学术论坛》等,结合专业特色或系部工作特点开展项目实施,受到学生的欢迎。

三是通过典型带动,最大程度地辐射育人效果。如卢桂珍教授主持的《大学生典型教育:舜德学子培育工程》充分依托舜文化资源,以舜帝的仁爱、谦恭、诚信、自强等思想来教育、引导大学生,开展舜德专题培训16场次、培训学生6000余人次;鼓励学生参加舜德实践,组织活动100余场,参与5000人次;378名优秀学生申报舜德学子,评选出77名。然后,该项目通过校园网、校园广播站、校报专题栏目“舜德学子:身边的典型”对舜德学子培育工程及77名舜德学子进行宣传,永州电视台新闻综合频道《天下永州》栏目制作了4期专题节目,宣传、推荐项目成果和经验,将项目成果最大化进行辐射,取得很好的社会反响。王晚霞老师主持的《濂溪读书会》,开展了11期活动,指导的学生三人在全国新闻学生优秀论文评选中获奖,有8篇学生作品发在永州日报尹华君老师主持的《湖南科技学院“读书节”活动》,开展“读书节”活动5次,公开出版书籍5本,受到师生的好评。

四是全体行动,提升大学生思想道德素质。据统计,经过近三年的项目建设,提升工程辐射面广,全校80%以上的学生不同程度的参与到提升工程项目实施,思想道德素质得到有效地提升

三、存在的困难与问题

一是经费问题。从学校提升工程工作调研反馈情况来看,反映最多的困难是经费支持有待加强的问题。各项目启动后,人力、物力投入多,经费不够,启动后后续坚持难度大。

二是时间问题。学工队伍,特别是辅导员,日常工作相对比较繁琐。在提升工程项目检查中,我们发现,部分项目负责人虽然在项目申报时设想较好,但在实施中却因为时间和精力有限,难以达到项目预设的效果。

三是总结提炼水平有待加强。虽然一些项目开展得较好,但是,由于项目组总结提炼欠佳,从而导致社会反响较为平淡。

四、下一步的工作计划

1.加大经费支持力度。学校计划一是对项目开展得好的项目实行奖励政策。二是对部分项目追加经费。如本年度我校开展了二级学院合格心理辅导室项目立项,计划到2014年底,全校每个教学系均建成一个能够对学生予以咨询、辅导、帮助和教育的合格心理辅导室,为本系学生提供主动、便捷、及时、有效的心理辅导服务,切实加强和改进心理健康教育工作。学校决定对这一计划进行经费追加。

2.进一步培育特色、精品项目。继续结合专业特色或系部工作特点,按照“一系一品牌”或“一系多品牌”要求,通过“项目拉动、活动推动、典型带动、全体行动”做好提升工程优秀项目培育、推广工作。

3.做好成果推广工作。开展专题培训,重点在凝炼经验、推广应用、归纳理论上下功夫,提升优秀项目的影响度,扩大学生的受益面。

五、工作建议

    1.打造一个提升工程项目网络交流平台。

    2.组织提升工程专题培训,通过专家讲学、现场学习等方式推介经验。

                                         湖南科技学院

                                     年六月二十