素质提升工程

湖南科技学院大学生思想道德素质提升工程
发布人:系统管理员 发布时间:2010年11月02日 点击次数:2067
  

湖南科技学院大学生思想道德素质提升工程

项目管理办法

湘科院党办字〔2010〕2号

第一条 为加强大学生思想道德素质提升工程(以下简称提升工程)项目管理,确保项目各项措施落实到位及项目经费科学合理使用,提高大学生思想政治教育工作队伍实施提升工程的积极性,推动我校大学生思想政治教育工作的制度化、特色化、长效化建设,特制定本办法。

第二条 大学生思想道德素质提升工程项目与省校同类科研课题同等对待

第三条 项目经费包括各类立项项目资助和学校配套经费等。

第四条 资助标准

1.省级项目:对省级立项的项目,按1∶1配套。

2.校级项目

(1)大学生思想政治教育特色项目

校级重点项目:学校给予每个项目0.30万元资助。

校级一般项目:学校给予每个项目0.12万元资助。

    (2)大学生德育实践项目

校级重点项目:学校给予每个项目0.06万元资助。

校级一般项目:学校给予每个项目0.03万元资助。

    (3)特优大学生培养项目:学校给予每个项目0.03万元资助。

    (4)校园文化精品项目

校级重点项目:学校给予每个项目0.30万元资助。

校级一般项目:学校给予每个项目0.12万元资助。

    (5)合格心理咨询室建设项目:学校给予每个项目0.10万元资助。

    (6)高校思想政治教育研究课题项目:学校给予每个项目0.06万元资助。

    (7)辅导员培训项目、辅导员研修项目、心理健康教育专职教师研修项目等,按学校相关文件给予出差补贴。

3.研究内容相同的立项项目,按就高的原则不予重复资助,同时在配套资助经费中扣除其已获学校资助金额。扣除的金额列入项目管理费中。

第五条 资助经费核定与使用

1.资助经费一经核定,分立项和结项(验收)两期各50%报帐付款,经费实行包干使用,超支不增补。

2.资助经费使用

(1)项目业务费:国内调研差旅费,项目交流费,技术讨论会议的会务费,项目结题的评审费,研究成果的鉴定费,文献资料及书籍购置费、复印费、编辑费、打印费,项目成果发表补贴费,测试、计算、分析费,邮资费、电话费,劳动保护用品和营养费,试验用的水电费,计算机软件、硬件、耗材等办公用品费。 

(2)协作费:外单位协作承担资助项目研究开展试验工作支出的项目经费。

(3)仪器设备费:专用仪器设备购置、运输、安装费,自制专用仪器设备的材料、配件购置费和加工费。

(4)项目组织实施费:包括接待费(用于招待的经费不超过总经费的20%)、立项费、评奖费、中介费等。

(5)管理费:省级项目的管理费按配套后总经费的10%提取,校级项目不收管理费。管理费由学生处掌握,用于提升工程项目申报、检查、验收等管理环节的开支及其他经批准的必要开支。

(6)立项项目经费实行专款专用,凭《湖南科技学院提升工程项目经费使用卡》单独记账。立项单位和个人不得把立项项目资助经费用于与项目开展无关的开支。

第六条 经费审批及报账

1.立项项目经费的审批由学生处参考国家和学校有关规章制度办理。

2.各类项目经费的使用实行项目主持人负责制,经项目主持人签字,学生处与校领导审批后方可到计划财务处报账。

第七条 承担提升工程项目任务的项目组应严格执行国家有关的规章制度,任何人不得随意截留或挪用项目经费,违规者依相关条例惩处。学生处负责监督和检查项目组经费的使用情况。

第八条 项目立项后,原则上不得擅自变换项目名称、承担单位和项目主持人。如确实需要变换,由项目负责人提出申请,经学生处签署意见,报主管校领导批准。

第九条 学生处对立项项目进行中期检查,依检查情况决定是否给予下一阶段的经费资助。凡擅自延缓项目的研究进度、减少研究内容或人为因素导致该项目不能按时结项的,经学生处组织有关专家检查确认后,责令其在规定时间内改正,项目主持人可申请延期研究期限一年,延期一年后仍不能按时结项的,追究项目负责人责任,两年内取消其项目申报资格,项目剩余的50%经费不予报帐,并按有关规定给予处罚。

第十条 本条例自2010年9月1日起施行,由学生工作部(处)负责解释。